生産情報公表JAS規格

生産情報公表牛肉について

生産情報公表牛肉とは、平成15年12月から実施されている特定JASのひとつである生産情報公表JAS規格の認定を受けた牛肉です。

生産情報公表JAS規格について

生産情報公表JAS規格は、「食卓から農場まで」顔の見える仕組みを整備する一環として制定された任意規格です。 牛肉のトレーサビリティとの違いとして、生産・流通履歴のほかに、給餌情報や、動物用医薬品等の投与情報なども知ることができます。
食品の生産履歴情報(個体情報・えさの情報・投薬情報など)を正確に伝えていることを登録認定機関※が確認し、認定します。登録認定機関の認定を受けた生産者等が『認定生産工程管理者』としてJAS規格に適合しているかを検査し、それに合格した牛が生産者情報公表JASマークを貼付して販売されています。
認定された牛の情報は、生産者等が記録・保管・公表しており、消費者はその内容をFAX・インターネット・店頭表示などで確認することができます。

※登録認定機関とは

農林水産大臣に登録された第三者機関のことです。

登録認定機関 JAS
生産者情報公表JASマーク

JAS制度の流れ

JAS制度の流れ

当社では、生産農場の一体的生産工程管理者として登録認定機関の認定を受け、
生産情報公表牛肉の格付業務を行っています。

生産情報公表牛肉の格付業務:
生産情報が記録・保管・公表され、JAS規格に適合しているかどうか検査を行い、適合している牛肉にJASマークを貼付する業務

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