安定的かつ安全な食肉の供給のために使命を果たし続けます
厚生労働省ガイドブック
各現場への入室時はエアシャワー室を通り、白衣の塵埃を除去するとともに、異物の混入も防止しています。
手洗い後、ノロウィルスをはじめ、細菌を不活性化させるエタノール製剤により手指の消毒を徹底しています。
退室時に、塩素系アルカリ洗浄剤を用いて長靴の底までブラッシングし、汚れを落とすことで保管状態からの衛生管理を徹底しています。
発泡塩素系アルカリ洗浄剤を機器類・床等に散布し、手洗浄では行き届かない部分の汚れを落とすことにより、清潔な状態で作業を開始できるよう衛生管理を徹底しています。
食肉市場において、枝肉が保管されている冷蔵庫床の清掃は大きな課題です。当社では、自動吸水機能搭載の床洗浄機を導入し、強アルカリイオン電解水を用いた日常清掃の実現により、衛生管理を徹底しています。
汚れの残存指標となるATP値を測定し、洗浄効果を科学的根拠に基づいて検証することにより、衛生管理を徹底しています。
床、壁および機器類の一般細菌数を調べ、ATP測定だけでは管理しきれない細菌の残存をモニタリングすることで、より一層の衛生管理を徹底しています。